in , ,

再見 Nokia!首部「Microsoft 牌」手機 Lumia 535 Dual SIM 上手試

microsoft-lumia-535-dual-sim-hong-kong-press-event-model

Nokia 這個為人熟識的品牌,終於要同大家說再見!最近推出的 Lumia 535 Dual SIM 己經換上全新的 Microsoft Logo,不論機背以至開機畫面再也看到 Nokia 的字樣,Nokia Lumia 的時代亦正式終結。

Lumia 535 Dual SIM 是一款入門級的 Windows Phone,5 吋 qHD 螢幕,支援 3G 雙卡雙待功能,500 萬像素前置及後置鏡頭,機身保留了不少 Nokia 的設計風格,圓滑的機身,聚碳酸酯的背殼,一眼看上去依然有很重的 Lumia 感覺。過往 Lumia 入門級手機的造工都比其他同級機好得多,今次的 Lumia 535 繼續保留優良傳統,8.5mm 機身厚度,弧型的機身邊緣,摸上手很有手感。

Lumia 535 Dual SIM 配備的 5 吋 qHD 螢幕,雖然解像度不算太高,但看上去的細緻度還是可以接受,不過由於沒有採用 ClearBlack 技術,於強光下的反光問題亦較為嚴重。規格方面,Lumia 535 Dual SIM 用上了 Qualcomm Snapdragon 200 1.GHz 處理器,Windows Phone 的入門機種多數都是配搭這種處理器,效能不算強,但足以應付用家的日常使用需要,而它內置了 1GB RAM,亦不會因 512MB RAM 限制而無法安裝部分 App,如 Flipboard、FIFA 15 UT 等需要最少 1GB RAM 的 App。

microsoft-lumia-535-dual-sim-hong-kong-press-event-body-front

microsoft-lumia-535-dual-sim-hong-kong-press-event-body-rear

Lumia 535 Dual SIM 內置儲存空間為 8GB,用家亦可利用 microSD 記憶卡擴充儲存空間,最大支援 128GB 容量的 microSD 記憶卡,而 Microsoft 還附送了 15GB 的 OneDrive 雲端硬碟服務給所有 Lumia 用家。

microsoft-lumia-535-dual-sim-hong-kong-press-event-body-inside

Lumia 大多數機種都採用可拆式電池設計,Lumia 535 Dual SIM 當然也不例外,Lumia 535 Dual SIM 採用了 1,905mAh 的電池,電池上印有大型的 Microsoft Logo。據官方數據指出,電池可為 Lumia 535 Dual SIM 提供最長 23 日的待機時間、13 小時通話時間及 8.5 小時 Wi-Fi 上網時間。

microsoft-lumia-535-dual-sim-hong-kong-press-event-battery

配備 500 萬像素 24mm 廣角前置鏡頭的 Lumia 535 Dual SIM,自拍功能是其中一個主要賣點。因為 Lumia 系列較少配備高像素的前置鏡頭,即使是最近推出的旗艦機 Lumia 930 及 830 都只是採用 100 萬像素的前置鏡頭,今次 Lumia 535 Dual SIM 採用高像素的前置鏡頭,相信吸引到一些喜歡自拍,但又想購買入門機的用家注意。Lumia 535 Dual SIM 預載的 Lumia Camera App 亦為用家提供自動和專業兩種拍攝模式,於專業模式下,用家可手動調整白平衡、對焦方式、靈敏度及快門速度等設定,而 Lumia Selfie App 就特別針對了喜歡自拍的用家而設,提供了多款濾景及美圖效果,例如:美顏、加大眼睛等,當中的自動自拍功能就讓用家可以透過後鏡頭進行自拍,只要手機偵測到用家臉部已經對準鏡頭,手機就會作出提示並且自動拍攝。

microsoft-lumia-535-dual-sim-hong-kong-press-event-model-selfie

[lightbox thumb=」http://trend.hk/wp-content/uploads/2014/12/WP_20141216_13_38_23_Pro.jpg」]

▲ Lumia 535 Dual SIM 相機拍攝樣片 (1)

[lightbox thumb=」http://trend.hk/wp-content/uploads/2014/12/WP_20141216_13_38_12_Pro.jpg」]

▲ Lumia 535 Dual SIM 相機拍攝樣片 (2)

每款 Lumia 手機新推出時都是預載了最新版本的 Windows Phone 系統,今次這部 Lumia 535 Dual SIM 就預載了最新的 Windows Phone 8.1 Update 1 及 Lumia Denim。不過很多人會誤會 Lumia Denim 更新就是等於 Windows Phone 8.1 Update 1 更新,其實它們是兩種不同性質的更新,前者 Windows Phone 8.1 Update 1 是操作系統的更新,不同品牌的 Windows Phone 手機都能從 Microsoft 獲得更新,而後者的 Lumia Denim 則是專為 Lumia 手機而設的增強性更新,是基於 Windows Phone 系統下加入額外的新功能及進行優化。於 Windows Phone 8.1 Update 1 中,加入資料夾及 VPN 功能,而 Lumia Denim 增強了 Lumia 手機的拍攝品質及為部分 Lumia 手機加入 4K 影片拍攝支援。至於由 Nokia 開發的 Windows Phone App 亦已經改為以 Lumia 來命名,例如:Nokia Camera 改為 Lumia Camera、 Nokia Storyteller 改為 Lumia Storyteller 等等,日後的 App 更新將交由 Microsoft 部門所負責。

microsoft-lumia-535-dual-sim-hong-kong-press-event-lumia-denim

Apps 一直都是 Windows Phone 平台目前最需要解決的問題,雖然目前大部分熱門 Apps,例如:Facebook、Whatsapp、LINE、Flipboard 等,已經在 Windows Phone 平台上推出,不過它們的功能及更新速度仍然未能與 iOS 及 Android 版本睇齊。這樣無疑阻礙了 Windows Phone 平台的發展,但隨著 Microsoft 收購了 Nokia 後,應該能進一步加快 Windows Phone 平台的開發,吸引到更多開發商開發 Windows Phone App,而最近大熱 HKTV,亦為 Windows Phone 推出了直播 App,等各位可以在 Windows Phone 上欣賞他們用心拍攝的電視劇,不過可惜的是目前還未支援點播的功能,只能觀看直播,明顯與 iOS 及 Android 之間還存在一段距離。

microsoft-lumia-535-dual-sim-hong-kong-press-event-hktv-app-demo

Lumia 535 Dual SIM 以千元機種來說,其外形及造工的確較其他同級機優勝,但面對著紅米等採用 Android 系統的對手,功能及 App 支援上無疑會比下去,但是如果你想嘗試一下使用 Windows Phone 系統,或者想購買一部自拍手機,但預算不高的話,Lumia 535 Dual SIM 也是一個不錯的選擇。

Lumia 535 Dual SIM 現已在香港發售,售價 HK$1,298,機身有橙、黑、綠、白四種顏色可供選擇。

如果你喜歡這篇文章,點擊拍掌 5 次,表示你對小編的支持,謝謝!

Written by William Chan

giveaway toy soul 2014 ticket

【潮送禮】送你 TOY SOUL 亞洲玩具展 2014 入場門票

oneplus power bank

OnePlus 一週年!推出 Power Bank 流動充電器慶生日