in , ,

雙卡雙待新選擇 Nokia Lumia 630 上手試

nokia-lumia-630-review-main

對於經常穿梭中港的用家來說,雙卡雙待功能是他們選購手機的其中一個考慮因素,但目前市面上大部分配備雙卡雙待功能的手機都是運行 Android 系統,即使用家不想使用 Android 系統亦沒有其他選擇。直至近日,Nokia 推出了首部運行 Windows Phone 系統的雙卡雙待手機 Lumia 630,並以低價作賣點,為雙卡雙待的用家帶來了新的選擇。

Lumia 630 延續 Lumia 系列手機的設計風格,外殼由聚碳酸酯製成,手感非常紮實,而機背採用了可拆式的設計,方便用家更換電池,或換上不同顏色的外殼。螢幕方面,Lumia 630 用上了 4.5 吋的 IPS 螢幕,解像度為 854 x 480,並搭載了 Nokia 出名的 ClearBlack 顯示技術,於對比度及色彩方面都不錯的表現,而 Nokia 更首次將機面的實體操作按鍵改為置於螢幕中的虛擬按鍵,讓 Windows Phone 用家有全新的操作體驗。

nokia-lumia-630-review-body-back

▲ 聚碳酸酯製成的外殼,手感紮實之餘,又非常有質感。機背配備了一個 500 萬像素鏡頭,但未有配備閃光燈。

nokia-lumia-630-review-body-side

▲ 機側只有音量鍵及開關鍵,並未設有實體快門鍵。

nokia-lumia-630-review-body-back-opened

▲ 機背採用可拆式的設計,用家可以自己更換電池,或選購其他顏色的外殼作更換。

nokia-lumia-630-review-battery

▲ Lumia 630 採用了 BL-5H 電池,容量 1,830mAH。

nokia-lumia-630-review-sim-slot

▲ 雙 microSIM 卡槽設計,SIM 2 無需拆除電池亦可更換 SIM 卡。

nokia-lumia-630-review-microsd-slot

▲ 支援最大 128GB microSD 作容量擴充

Lumia 630 除了以雙卡雙待功能作賣點之外,它預載的系統亦是焦點之一,因為它是首款預載了全新 Windows Phone 8.1 的手機。Windows Phone 8.1 是 Windows Phone 系統的重大更新,一些 Windows Phone 迷期待已久的功能,包括:Action Center、VPN、速成輸入法、電郵推送服務等都加入到今次的更新當中,讓 Windows Phone 的系統更加完善,而且其系統對規格的需求亦有所優化。即使 Lumia 630 採用較入門的規格:Qualcomm Snapdragon 400 四核處理器及 512MB RAM,系統操作上仍然十分流暢,不過今次 Lumia 630 只配備了 512MB RAM 的確會令人摸不著頭腦。因為 Lumia 系列較入門的 Lumia 525 亦已經配備了 1GB RAM,而這部較高一級的 Lumia 630 反而只配備了 512MB RAM,相信是 Nokia 為了打造低價的雙卡雙待手機,因成本考慮而放棄採用 1GB RAM。

nokia-lumia-630-review-wp-8-1-home-and-cyan

▲ Lumia 630 預載的 Windows Phone 8.1,並已經包括了 Lumia Cyan 的增強性更新。

nokia-lumia-630-review-wp-8-1-dual-sim

▲ Windows Phone 8.1 提供詳細的雙卡雙待設定,用家可自行選擇 SIM 1 或 SIM 2 作數據連線,不過要留意的是 Lumia 630 的 SIM 2 卡槽只支援 2G 網絡。

nokia-lumia-630-review-wp-8-1-dual-sim-dial

▲ 通話界面右上方可即時切換 SIM 卡並進行撥號

nokia-lumia-630-review-wp-8-1-dual-sim-sms

▲ SMS 界面同樣能即時切換 SIM 卡並發送 SMS

nokia-lumia-630-review-wp-8-1-quick-keyboard

▲ 期待已久的速成輸入法,終於在 Windows Phone 8.1 上出現。

nokia-lumia-630-review-wp-8-1-notication-center

▲ 於螢幕頂部向下拉就能開啟 Action Center 。Action Center 會顯示手機上的所有通知,例如:Whatsapp 未讀通知、新電郵通知、Facebook 回覆等,而通知中心上的快速控制列,可讓用家快速開關 Wi-Fi、藍芽、鎖定螢幕方向及調整螢幕光暗。

nokia-lumia-630-review-wp-8-1-storage

▲ Windows Phone 8.1 支援 App to SD 功能,App、音樂、影片、相片等資料都能儲存於 SD 中,用家有更多空間安裝所需的 Apps。

Lumia 630 設有低功耗 SensorCore 動作感應器,這個感應器會隨時隨地追蹤用家的各種行為,配合內置的 Bing 健康 App,用家可以監測和記錄自己的健康數據。

nokia-lumia-630-review-health-home

▲ Bing 健康 App 會自動記錄用家的步行及跑步步數,並會計算用家每日消耗的卡路里。

nokia-lumia-630-review-health-new-sport

▲ 用家亦可以加入不同的運動作記錄及分析,例如:踏單車、跑步、瑜伽等。這個 App 並會針對不同的運動來提供相關的資訊給用家,讓用家更了解該項運動的成效。

Lumia 630 配備了 500 萬像素的鏡頭,其像素不算很高,但配合 Nokia Camera App,同樣能拍攝不同效果的相片,並且支援全手動的拍攝模式,使用家於拍攝設定方面有更多的大自由度。

nokia-lumia-630-review-camera-m-mode

▲ Nokia Camera App 全手動拍攝模式 ,提供了白平衡、ISO、色溫、曝光值、快門等設定供用家進行調整。

WP_20140601_18_30_23_Pro

▲ Lumia 630 相機拍攝樣片 (1)

WP_20140601_18_30_05_Pro

▲ Lumia 630 相機拍攝樣片 (2)

WP_20140531_14_59_48_Pro

▲ Lumia 630 相機拍攝樣片 (3)

總結

以入門機來說,Lumia 630 的表現的確比想像中好,即使它只配備了 512MB RAM,但使用時並沒有 Lag 的情況出現,操作非常順暢。不過以 $1,698 來說,性價比可能會較運行 Android 的紅米、華為 Honor 3C 低,但對於用慣了 Android 手機的用家,不妨可以考慮轉用一下新的 Windows Phone 8.1 系統,或者會為你帶來一些新鮮感,整體來說這部 Lumia 630 確實是個不錯的選擇。

如果你喜歡這篇文章,點擊拍掌 5 次,表示你對小編的支持,謝謝!

Comments

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Written by William Chan

gta v ps3 vs ps4 graphics comparison main

脫胎換骨!GTA V PS3 & PS4 畫面對決

fifa 2014 world cup brazil google tool 7 sao paulo

世界盃開波啦!Google 幫你緊貼世界盃最新消息